Guía visual de bromelias presentes en un sector del parque natural Chicaque. (2015)
El trabajo de grado que se propone tuvo como objetivo dar a conocer las principales características de las bromelias presentes en un sector del Parque Natural Chicaque, esto se realizó a través del diseño de una guía visual fotográfica que le presentó al visitante una descripción detallada de las bromelias con aspectos como: importancia ecológica, tipos de sustrato, tipos de estrato y de inflorescencia. Además de estas características también se le mostro al lector de la guía una caracterización de la fauna encontrada al interior de las bromelias. Finalmente se obtuvo como parte de los resultados la guía visual que fue validada y modificada de acuerdo a las opiniones de visitantes, trabajadores del parque y profesores del Departamento de Biología. Con lo cual se establecieron como principales conclusiones en primer lugar que la bromelia Tillandsia sp. de inflorescencia café es la más abundante en el sendero Pico del Águila y es la única que se encontró en un sustrato rocoso. Respecto a la fauna fitotelmata fue posible encontrar únicamente artrópodos en diferentes estadios, además fue posible inferir que el tamaño del tanque de la bromelia no incidía en la riqueza de organismos encontrado en su interior. Además teniendo en cuenta las apreciaciones recogidas en la fase de validación, se elaboró un plegable que resume los contenidos de la guía para el visitante y un mapa de ubicación de los senderos y las bromelias ya que durante la validación del instrumento algunas personas manifestaron su inconformidad a la hora de leer la guía virtualmente durante el recorrido.