Geo-Grafiando por la capital. (2023)
Con el propósito de formar a los niños en la lectura y hacerlos productores de contextos, el Proyecto de Grado denominado “Geo-Grafiando por la Capital” pretende implementar una estrategia didáctica con el fin de fortalecer el Pensamiento Geográfico en la Primera Infancia. Para lograr este objetivo se diseñó una cartilla que conecta el pensamiento geográfico con el saber académico de esta etapa. El foco está en los elementos geográficos de Bogotá, la ciudad capital. Usando ilustraciones para ayudar a reconocer varios aspectos, la cartilla enfatiza el relieve físico, la hidrografía, las costumbres y los lugares destacados de la ciudad de Bogotá. Este enfoque único se basa en observaciones y experiencias personales, tanto de primera mano cómo mediante el uso de Google Maps, con el objetivo de brindar a los niños una comprensión subjetiva del entorno geográfico de la ciudad. La curiosidad de los niños por la literatura y el dibujo se fomenta a través de la adopción y práctica simultáneas del conocimiento escolar y el conocimiento geográfico. Esto fomenta su recuerdo de puntos cardinales, formas físicas e hidrográficas en su entorno. Enriqueciendo la exploración de la ciudad por parte de los niños, la cartilla pretende fomentar su reconocimiento y acercamiento al territorio, al mismo tiempo que despierta la curiosidad por la geografía. A través de una investigación cualitativa, se analiza la experiencia de implementar la cartilla con niños de 3° grado en una institución educativa, brindando valiosos conocimientos para la mejora continua. La educación colombiana proporciona un documento por capítulos que contextualiza el tema de la enseñanza de la geografía y discute conceptos como la educación geográfica y los métodos de enseñanza de la geografía a los niños pequeños. El documento también detalla la metodología y los resultados, enfatizando los beneficios de enseñar conceptos básicos de geografía desde el principio para mejorar la comprensión del medio ambiente, las conexiones sociales y la identidad. La implementación del proyecto en una institución educativa destaca el abordaje de la diversidad, resultando en una experiencia inclusiva para los niños. Además, fortalece el pensamiento geográfico en la primera infancia y fomenta la autonomía y el sentido de pertenencia a su entorno. Esta investigación contribuye al campo de la Educación Geográfica y equipa a los docentes con herramientas para mejorar las condiciones de aprendizaje y el bienestar de los niños.