Trompeta pulsada. Intervención de la trompeta en el formato de cuerdas andinas colombianas. (2021)
La trompeta a ritmo de Pasillo, Guabina, Danza y Bambuco, géneros que enmarcan la tradición musical colombiana. En este trabajo de grado se lleva a cabo un proceso de exploración alrededor de la intervención de la trompeta en el formato de cuerdas andinas colombianas, espacio musical que presenta un vertiginoso desarrollo en relación a la organología, instrumentación y orquestación, técnicas de dirección y composición para grandes formatos. En relación a lo anterior y acudiendo al conjunto musical, Orquesta Típica de la Universidad Pedagógica Nacional; agrupación de amplia trayectoria dentro y fuera de nuestro departamento, se elaboraron dos arreglos y dos adaptaciones en los aires mencionados anteriormente, teniendo como referente a compositores que inciden de manera esencial en la construcción y desarrollo de las expresiones musicales en Colombia. De esta manera, se reconocen y analizan las posibilidades tímbricas del instrumento y los criterios de orquestación necesarios para lograr un balance adecuado de la agrupación, aportando al repertorio interpretado por el conjunto musical de la Universidad y agrupaciones con estructuras similares.