Fortalecimiento de la relación familia y escuela en el marco de la estrategia Escuela de Padres del municipio de Cota : una oportunidad para compartir y construir saberes (2020)
El presente trabajo de grado se desarrolló con el fin de diseñar una propuesta pedagógica que sirva de insumo para el fortalecimiento de la relación familia y escuela, en el marco de la estrategia Escuela de Padres llevada a cabo en los jardines municipales de Cota, Cundinamarca. Partiendo de los acercamientos que se desarrollaron en el marco de la práctica pedagógica del programa Educación Infantil, las percepciones de familias, maestras titulares y grupo interdisciplinar frente a dicha relación, y las conceptualizaciones teóricas desarrolladas, se diseñó la propuesta titulada “Escuelas de Familias: Una oportunidad para compartir y construir saberes”, en la que se pretende generar espacios para la reflexión y el diálogo entre las familias y la escuela infantil, donde se parte de la concepción de familias como sujetos colectivos de derecho, las cuales cuentan con diversas conformaciones, saberes, experiencias, pautas y sentires, que merecen ser reconocidos y resignificados. Asimismo, se reconoce la importancia de otorgar un papel protagónico a cada unos de los actores involucrados, puesto que cada uno(a) de ellos(as) contribuye y acompaña el desarrollo integral de los(as) niños(as).