El Turmequé como deporte Nacional en función de la descripción de perspectivas sobre identidad cultural de la comunidad Institucional del Colegio Campestre Jaime Garzón. (2020)
El presente trabajo de grado busca reivindicar de manera conceptual y perceptiva una práctica autóctona de Colombia, como es el juego del tejo o turmequé. Esta investigación se desarrolla dentro de un contexto rural, específicamente en la localidad 20 de Bogotá (Sumapaz). En dicha comunidad campesina está ubicado el colegio Campestre Jaime Garzón; donde se trabajó con dos grupos de estudiantes de grado decimo y once. Ahora bien, dentro de los objetivos planteados en el proyecto de investigación, se busca describir las percepciones de identidad cultural de la población anteriormente mencionada vista desde la práctica deportiva del tejo. De acuerdo con el objetivo a desarrollar se establece como método de recolección de información, el cuestionario abierto, gracias a que éste permite adquirir información espontanea, organizada y sintética acerca de la opinión de un grupo de personas.