La educación literaria y la animalidad : experiencias literarias significativas. (2021)
La presente investigación se preocupa principalmente por brindar aportes al definitivo cambio de perspectiva de enseñar literatura en la escuela colombiana. Esto a través de un modelo propuesto en La Educación Literaria bajo los términos que plantea la teórica de la pedagogía y la didáctica de la literatura Teresa Colomer. El modelo seleccionado se dirige fundamentalmente a que los estudiantes obtengan experiencias significativas a partir de sus encuentros con la literatura, y por esa vía, puedan demostrar que poseen los saberes específicos y las finalidades inmediatas que tanto apremian a las políticas públicas. Por tanto, se busca tomar ventaja de la creciente empatía que demuestran las generaciones actuales hacia los animales y configurar este fenómeno como una temática que fortalece el abordaje literario en el aula. Como resultado, se determinó el potencial que tiene la animalidad en la literatura para articular y desarrollar íntegramente los componentes y elementos de dicho modelo.