El telar de los vínculos : propuesta de acercamiento, diálogo y reflexión para el reconocimiento de los vínculos comunitarios en la Asociación el Consuelo. (2023)
El presente trabajo de grado es el resultado de la práctica pedagógica investigativa realizada en la Localidad de Santa Fe en la UPZ 96, la cual fue desarrollada con un grupo focal de 10 niños y niñas de 7 a 11 años en la Asociación el Consuelo, ubicada en el barrio el Consuelo. Este documento pretende reconocer y así mismo dar cuenta de aquellas prácticas y acciones que se han llevado a cabo en la Asociación el Consuelo, como escenario que desde el trabajo popular ha venido gestando entornos de cuidado y no violencia. Para llevar a cabo este objetivo, fue fundamental la participación e involucramiento con la comunidad, por lo que se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas, un taller con madres y un padre de familia, así como una propuesta de acercamiento, diálogo y reflexión que tiene por nombre El telar de los vínculos, la cual se desarrolló desde el arte del tejido en chaquiras, con el fin de poder recoger las voces, percepciones, emociones y sentires alrededor de la construcción de vínculos comunitarios.