Que pare la guerra en tiempos de paz. Memorias histórico-geográficas del despojo y el desplazamiento desde la experiencia de los integrantes de la Mesa de Víctimas de la localidad de Kennedy en Bogotá. (2020)
La historia de Colombia en los últimos sesenta años ha estado marcada por la historia del conflicto armado y aunque en su estudio se encuentran diversas versiones de su origen y prolongación, la llamada época de “La Violencia” desencadenó una serie de acontecimientos en el contexto de la desigual repartición de la tierra, la reorganización del espacio en función del capitalismo a partir de la acumulación y los efectos del proyecto neoliberal, las resistencias y luchas contra este modelo. Durante la segunda mitad del siglo XX el crecimiento urbano en América Latina y Colombia se alimentó principalmente de la migración del campo a la ciudad como resultado de La Violencia a causa de las precarias condiciones de tenencia de la tierra, la concentración de la propiedad y el desplazamiento forzado que han obligado a diferentes personas a migrar de sus territorios en la búsqueda de mejores condiciones para su subsistencia. Bogotá ha sido una de las ciudades receptoras de desplazados internos producto del conflicto armado, lo que ha ocasionado el crecimiento desbordado de la ciudad. Dentro de la población desplazada se encuentran las y los integrantes de la Mesa Local de Víctimas de Kennedy que son residentes del proyecto de vivienda “Margaritas I y II”. Ellos y ellas han atravesado por un proceso de desterritorialización y reterritorialización que se ve reflejado en sus prácticas cotidianas, al resistir a las dinámicas propias de la ciudad y la búsqueda de un proceso de reparación integral en el actual contexto de pos-acuerdo.