Niveles de motivación en patinadores entre 15 y 17 años del nivel de rendimiento en la ciudad de Bogotá, a través del test validado, escala de motivación deportiva adaptado para patinadores. (2022)
El siguiente trabajo de investigación busca ofrecer un aporte significativo al patinaje de carreras y a todos los entrenadores, deportistas y personas interesadas en conocer un poco más sobre los niveles motivacionales en patinadores de rendimiento. El patinaje es una disciplina deportiva sumamente llamativa por sus particularidades técnicas y los diferentes aspectos que convergen para el rendimiento. En los últimos años los aportes de la reserva deportiva en la ciudad de Bogotá han disminuido, esto se debe a que varios patinadores desertan de la práctica deportiva en la categoría mayores y se desconocen las causas de este problema, en investigaciones previas se ha identificado que la motivación puede ser un factor determinante en la deserción deportiva sin embargo se evidencia la falta de una herramienta que responda a las características propias de la disciplina deportiva. Por esta razón se ve necesario la adaptación de un test de motivación deportiva pensando en las características físicas y psicológicas de los patinadores de carreras y así ofrecer desde la perspectiva de licenciados en deporte de la Universidad Pedagógica Nacional una herramienta que englobe varios aspectos del rendimiento deportivo como son capacidades técnicas, tácticas y psicológicas y las enfoque en una propuesta novedosa y útil para futuros investigadores y para los responsables de procesos formativos y pedagógicos.