El Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, CIUP, y sus treinta años : apuntes para su historia. (2005)
El presente artículo ofrece apuntes iniciales para la elaboración de una historia del Centro de Investigaciones de la Universidad Pedagógica Nacional, CIUP, próximo a cumplir treinta años de existencia. A partir de antecedentes generales, relacionados con la historia de la educación en Colombia, se analiza la evolución de los diversos intentos por consolidar la investigación en la Universidad: desde el Instituto de Investigaciones Pedagógicas, IIP (1962-1974), pasando por el Icolpe (1968-1976), hasta el CIUP y la actual División de Gestión de Proyectos, DGP. El examen del periplo constituye, al mismo tiempo, un aporte para la historia de la Universidad, de la educación y de la investigación en educación en nuestro país.