Acción y movilización estudiantil en el marco del Paro Nacional Universitario del 2007 en la Universidad Pedagógica Nacional : una historia por contar. (2017)
El presente trabajo de grado está orientado a realizar un análisis integral de los sucesos que condujeron a las manifestaciones de los estudiantes de la Universidad Pedagógica Nacional en el periodo comprendido entre el año 2006-2007, las diferentes acciones que se realizaron para informar y vincular a la sociedad en el estudio y resolución de problemática. Así, se presentará un recorrido de estos sucesos desde la instalación de un campamento dentro de la UPN y las implicaciones que esto va tener como una acción política, tomando como referente para el análisis, la historia del tiempo presente, concepto que permite aunar en el encuentro o desencuentro entre la memoria y las colectividades, ubicando a los sujetos como actores que se entrelazan, al identificarse como resultado del pasado que se materializa en el presente. Así las cosas, en el estudio histórico, del "movimiento estudiantil" la identificación del testigo empírico-histórico y del testigo jurídico permitirá el desarrollo investigativo de las acciones que conllevan, para el 2007, al hacer colectivo del Paro, donde los estudiantes de distintos niveles educativos acuden a las calles en contra de la " Ley de Transferencias del ejecutivo a las regiones", que afectaba al sistema educativo general.