Alabaos y gualíes de Medio San Juan : Una mirada analítica. (2024)
Al encontrar el Pacífico colombiano como una de las regiones que posee un fuerte recorrido histórico y una gran carga simbólica lo cual se ve representado en sus manifestaciones culturales y sociales, se divisa una de sus expresiones mas características como lo son los ritos fúnebres, en este caso los Alabaos y Gualíes. Es así como mediante un trabajo de campo y una ardua investigación histórica y contextual se intenta comprender estos ritos teniendo como base el análisis como enlace entre lo contextual social y lo específico musical. Brinda entonces recursos importantes para comprender su peso histórico y su transformación con el paso del tiempo, el significado que posee para las comunidades afro y los distintos elementos que emergen para su interpretación musical.