Orientaciones metodológicas para el diseño de una propuesta hacia el desarrollo de la potencia muscular del tren inferior, en patinadores de 14 a 16 años del Club Bogotá Elite, a través de los métodos pliométrico y/o VMP. (2020)
La presente investigación abordo teóricamente los métodos pliométrico y velocidad media propulsiva (VMP), buscando evidenciar la importancia de estos en el patinaje de velocidad. El objetivo principal fue diseñar una propuesta metodológica para el entrenamiento de la potencia muscular del tren inferior en patinadores juveniles de 14 – 16 años del Club Bogotá Elite. Este estudio estuvo orientado bajo el modelo de investigación holística, siguiendo el holotipo proyectivo buscando atender la problemática determinada por medio de la creación de una propuesta metodológica con un cronograma de intervención específico por cada uno de los métodos. Este se basó en un diseño documental transeccional contemporáneo univariable, debido a la recopilación de la información que se realizó mediante una búsqueda en bases de datos especializadas, libros, repositorios de universidades y revistas científicas.