Ver jugar. El vaivén de la trascendencia deportiva. (2011)
El juego y el deporte poseen un significativo correlato como actividades humanas por cuanto son re-flejo de la espiritualidad y cotidianidad. En este escrito se analiza la situación hermenéutica del juego y el deporte a partir de las reflexiones de H.G. Gadamer en “Verdad y Método I” y en “La actualidad de lo bello”. También se presentan algunas reflexiones acerca de la dinámica ontológica del juego y la vida cotidiana en el futbol y el ciclismo, a partir de algunos poemas y las obras “El fútbol a sol y sombra” de Galeano y “Los reyes de las montañas” de M. Rendell, con la intención de demostrar la íntima relación que hay entre la espiritualidad y la acción, ya sea como juego de conjunto o como evento individual.