La afectividad explicada como “encarnación de las emociones” en la cognición corporizada. (2023)
La teoría computacional de la mente afirma que nuestra mente es equiparable a un ordenador de cómputo, en el cual, ordenamos lo que se nos presenta del mundo y que, gracias a ello, podemos constituirnos como seres cognoscentes; dicha comprensión resulta ser un tanto insuficiente dentro del estudio de la filosofía de la mente debido a que no basta con entender nuestros procesos mentales al igual que como comprendemos el mecanismo funcional de una computadora, sino, que más bien, se necesitan traer nuevos elementos de búsqueda por explicarnos de forma más completa. Los estudios recientes desde finales del siglo XX sobre la cognición corporizada en la cognición 4E, nos permiten amplificar esta discusión y para ello, es necesario hablar de la importancia del cuerpo, del entorno, de la acción, de los demás agentes activos y sobre todo de nuestras emociones para explicar nuestra compleja forma de conocernos y acercarnos en el mundo, ya que nuestra cognición no se encierra en nuestra corteza cerebral, nuestro cerebro no es un ordenador y nuestro cuerpo no es una mera herramienta.