“Pasado y presente de la educación preescolar en Colombia”. (1980)
El objetivo principal del estudio documental-descriptivo denominado “Pasado y Presente de la Educación Preescolar en Colombia”, publicado por el CIUP y realizado por el Prof. Hugo Cerda G., es satisfacer algunas demandas preliminares en el terreno informacional de un área educativa que en la actualidad carece de la documentación e información básica que sirva de fuente de consulta o de estudio a quienes desean profundizar sobre su régimen jurídico, institucional, académico, socio-económico e histórico. De hecho se trata de una reunión sistemática de datos e informaciones sobre la educación preescolar colombiana, en su mayoría seleccionadas de censos, documentos oficiales y privados, archivos, leyes vigentes, reseñas periodísticas, estudios bibliográficos, etc. Su propósito fundamental es caracterizar como sistema y como institución una modalidad que tradicionalmente ha sido definida como una suma indiscriminada de -leyes, decretos, programas y técnicas, pero sin objetivos, métodos y un ámbito claramente definido.