Presencia femenina en la Asamblea Departamental de Santander y en el Concejo Municipal de Bucaramanga durante el Frente Nacional. (2015)
Este artículo presenta los resultados del proyecto investigativo acerca de la representación histórica de la participación política de las mujeres en dos cuerpos legislativos de Santander, como son la Asamblea Departamental de Santander y el Concejo Municipal de Bucaramanga durante el Frente Nacional, con el fin de aportar al conocimiento de los procesos que implementaron las mujeres para lograr su inclusión en los espacios de decisión y sobre el tipo de representación que desempeñaron en esas instancias, para lo cual se retomaron los discursos y debates que, en el siglo xviii, dieron origen a los conceptos sobre participación y representación política que aún permanecen en los imaginarios colectivos y las prácticas políticas. En este se realiza, también, un balance historiográfico sobre las luchas libradas por las mujeres para lograr su derecho al sufragio, indagando en la prensa local sobre los procesos eleccionarios para identificar el papel desempeñado por las mujeres: finalmente, se establecen las conclusiones como aportes al conocimiento de los procesos que lograron ampliar la base de la participación política posibilitando la inclusión de las mujeres.