Construcción de un patrón de medida para el estudio de la intensidad luminosa propuesto por Jules Violle. (2012)
Esta investigación trata del desarrollo experimental que tuvo Jules Violle a finales del siglo XIX para la construcción de un patrón de medida para el estudio de la intensidad luminosa. Se toman textos de la época para conocer cada paso por los que paso el físico francés para que su patrón fuera tenido en cuenta ante la comunidad científica y su eventual aval en el año de 1884 por la Conférence internationale pour la détermination des unités électriques en Francia. Este trabajo muestra en contexto la propuesta de Jules Violle, en como la física experimental que se empezaba a desarrollar en los siglo XVIII y XIX daba grandes aportes para el estudio de fenómenos naturales, al tiempo de los físico de la época en preocuparse por un sistema de medidas más acorde para el estudio de las mismas.