Educados pela luta : uma análise do documentário “A rebelião dos pinguins”. (2015)
O presente artigo visa analisar o documentário A rebelião dos pinguins, dirigido por Carlos Pronzato, que aborda o início e desenvolvimento de ocupações em escolas secundaristas no Chile contra o sistema vigente, em busca da melhoria das condições de educação em todos os níveis no país. Outras fontes serão utilizadas para fazer uma comparação entre a realidade chilena no contexto mostrado no documentário com a brasileira, principalmente com o movimento estudantil secundarista contra a reorganização da rede estadual de São Paulo, em 2015, e os movimentos de junho de 2013 pelo passe livre e outras pautas.