Análisis de la motivación intrínseca en estudiantes de básica secundaria y media. (2019)
El trabajo de grado que se propone a partir del análisis de la problemática de la poca motivación que se vivencia en las aulas de clase de los centros educativos, ha resultado ser una inquietud que al ser observada, analizada e intervenida desde los datos primarios obtenidos a partir de la teoría de la autodeterminación, considerando las motivaciones intrínsecas que poseen los estudiantes desde la socioformación; se convierte en el recurso mediador que vincula los extremos viciosos y poco pertinentes en el contexto académico, con la intervención de la propuesta de investigación formativa presentada, mediante una metodología que plantea la interacción entre cartografía social pedagógica y el enfoque socioformativo en un interesante recorrido que responde a los factores que intervienen en las motivaciones que circulan en la escuela y que puede ser considerado un recurso inspirador en el avance del tema propuesto para otros pedagogos.