Enseñanzas y aprendizajes presentes en las ceremonias de yagé en pro de la formación de individuos. (2020)
El presente proyecto describe los procesos de enseñanza y aprendizaje que se manifiestan en torno a las ceremonias de tomas de yagé oriundas de las culturas indígenas de la Amazonía Colombiana. Este tema se ha venido investigando desde la antropología, la sociología y la psicología las cuales han sistematizado las reacciones y experiencias de los tomadores de yagé dentro de dichos rituales ancestrales. Utilizando el recurso investigativo de la autoetnografía, se pretende comprender los procesos de enseñanza y aprendizaje manifiestos en estas ceremonias ancestrales, durante 12 años de experiencia propia que me permitieron observar dichos procesos en otros asistentes y en especial el proceso formativo propio en el chamanismo.