Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo (Sgsst) Una Responsabilidad De Todos (2017)
Este artículo describe la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) en Colombia aplicado en almacenes de cadena en contextos de empresas en general. Se tratan los siguientes temas: (1) El análisis de los requerimientos mínimos legales que rigen en las empresas colombianas. (2) Se enumeran algunos cambios de la reforma de flexibilización laboral y (3) Se comparan las bases de datos de accidentalidad y enfermedades laborales registradas durante los últimos cinco años. Metodología: Se elaboró una propuesta para establecer los objetivos específicos y determinar las preguntas de investigación, así como la búsqueda de referencias bibliográficas que nos permitiesen develar la situación del SGSST. El enfoque de este escrito es de Responsabilidad Social Empresarial, el sindicato como Stekholders interno en las empresas colombianas en oposición a la flexibilización laboral. En la actualidad el Gobierno Colombiano ha decretado la SGSST, el cual sirve como medio facilitador en la detección temprana de posibles riesgos que afectan la salud de los trabajadores o empleados; adoptó las normas de flexibilización laboral con el propósito según est