Ritmos de Transformación: La influencia del rap en los barrios vulnerables de Engativá, Bogotá, Colombia (2023)
La presente investigación se centra en el análisis de la influencia de la música rap en los barrios de estrato 1 y 2 de Bogotá, Colombia., para ser más específicos, centrados en la Localidad de Engativá. El rap, como género musical y expresión artística, ha emergido como una poderosa herramienta de comunicación y movilización social en contextos urbanos desfavorecidos. A través de un enfoque interdisciplinario que combina sociología, música, antropología y estudios culturales, se pretende comprender cómo el rap ha impactado en la identidad, la resiliencia y las dinámicas comunitarias en estos entornos socioeconómicamente desfavorecidos. Esta investigación busca arrojar luz sobre el poder transformador de la música rap en contextos de desigualdad y marginalización. Los hallazgos de este estudio pueden proporcionar insights valiosos para diseñar estrategias de intervención y políticas públicas que fomenten la inclusión social y el empoderamiento de comunidades vulnerables en Bogotá y otras ciudades con problemáticas similares.