Diagnóstico de los estados financieros y administrativos de la empresa digicel ltda de la ciudad de Neiva (2009)
Las empresas son el dinamismo de las economías en los países, de la misma razón los Estados Financieros se han constituido en el motor principal de su funcionamiento porque con ellos conocemos las condiciones en las cuales se encuentra la misma. Normalmente se constituyen las empresas para desarrollar un objeto social y de ese desarrollo es que se derivan sus transacciones y por ellas es que se llevan a cabo los estados Financieros, con el fin de conocer como se han movilizado los recursos y como ha incidido en las operaciones de funcionalidad. Toda empresa que se constituya debe llevar una contabilidad de tal manera que se pueda conocer no solo el objeto social sino también la responsabilidad que ésta tiene con la comunidad, es por esto que los Estados Financieros se constituyen en documentos públicos para así conocer el desarrollo social de la empresa y el servicio a la comunidad. Para llevar a cabo el desarrollo del presente trabajo se tomó como punto de referencia a la empresa DIGICEL LTDA de la ciudad de Neiva, una empresa de tamaño mediano dedicada a la construcción de obras civiles y alquiler de maquinaria. Como unidad productiva está obligada a la presentación de Estados Financieros no solo para ejercer el control interno de la organización sino también para mostrar como ha sido su legalidad en muchos aspectos, su movilización de recursos y la forma como puede hacer frente a muchos compromisos u obligaciones que adquiera o pueda llegar a adquirir. La ejecución del presente trabajo se inició con la clasificación de los Estados Financieros que maneja la empresa; la utilidad que las directivas le dan a cada uno de ellos, la forma como se presentan, se analizan y los diferentes oficios que se le dan una vez sean solicitados por las entidades financieras, por empresas que proveen de recursos a la empresa o simplemente para presentar informe a los directivos o accionistas de la misma, puesto que de esa manera se conoce como se están manejando dichos recursos. Para el desarrollo del presente trabajo será necesario recurrir a un instrumento de recolección de información llamado la ENCUESTA, con el fin de conocer el funcionamiento y operatividad de los Estados Financieros más solicitados en la empresa DIGICEL LTDA, los usos, los problemas que se presentan en cada uno de ellos y la forma como estos se elaboran y se presentan ante las diferentes entidades que los solicitan.