Proyecto engorde de novillos para carne (2018)
Los sistemas de producción ganaderos se definen a largo plazo, de acuerdo a los costos de producción, al precio de producto y a la variación de los mismos en el tiempo. En estados unidos, la relación precio del maíz y la carne permite que la mayor producción cárnica provenga de engorde a corral. En Europa este tipo de producción se encuentra muy difundido a partir de la política de subsidios implementada. En Australia y Nueva Zelanda el destino de este tipo de carnes es Japón, consiguiendo precios muy superiores a los productos generados a base de pastos. La decisión de llevar adelante el engorde a corral no es un problema técnico, sino económico. Estos dependen de la eficiencia de conversión del tipo de animal que se engorde, del costos de los alimentos y del precio por Kg de carne producido. También de la escala de producción y de las inversiones requeridas en cada caso particular. El engorde a corral permite acortar plazos de engorde, respecto a planteos extensivos. Si bien en nuestro país, tuvo un desarrollo profesionalizado a partir del 90’, en la actualidad, las condiciones de mercado y los factores limitantes anteriormente mencionados, prácticamente lo han dejado sin utilización. Sin embargo el engorde a corral es y será cada vez más necesario para mantener o incrementar el stock ganadero en un país que se ha convertido en gran productor de cereales o oleaginosas para el mundo por último y en forma más reciente, cabe mencionar la disposición del gobierno de reembolsar a los ganaderos en forma de subsidiaria la cantidad en dinero de 6 kg. De maíz más 3 kg de soja diariamente para compensar el desequilibrio económico.