Potencialidades de la economía del pueblo Nukak del municipio de San José del Guaviare en el marco del conflicto armado (2024)
Los Nukak son un pueblo nómada de cazadores-recolectores ubicados en el interfluvio del río Guaviare y el alto río Inírida en el departamento del Guaviare1, noroeste de la Amazonía colombiana (Peña, 2021). Están organizados más o menos por trece grupos locales (Mondragón, 1992; Cabrera, Franky y Mahecha, 1999). Sin embargo, durante estos últimos 30 años, esta tribu se ha visto desplazada debido a la guerra por territorio, entre los grupos armados de las AUC y las FARC, el cultivo ilícito de cocaína y los nuevos colonos de esta región. Estos problemas, aparte de traer desplazamiento, han traído la muerte a los Nukak. (Patarroyo, 2018). Este fenómeno que ha alterado fuertemente su relación con el territorio y los recursos naturales de los que se proveían directamente (Ministerio de cultura). El propósito de este estudio de tipo fenomenológico, es analizar cómo se pueden desarrollar las potencialidades de la economía del pueblo indígena Nukak en el municipio de San José del Guaviare en el marco del conflicto armado, se hablará con participantes con más de dos años de experiencia en trabajo con población indígena Nukak, de diferentes instituciones del Municipio de San José del Guaviare. La investigación se llevará a cabo en el área urbana de este Municipio. Se utilizarán la entrevista semiestructurada para la recolección de la información.