Proyecto empresarial, creación de empresa: Zima-empaques compostables (2020)
Zima-empaques compostables es una empresa que nace para solucionar la problemática en el uso de empaques alimenticios, mostrando a las empresas dedicadas a la industria de comidas que los desechos generados tienen alto grado de contaminación en el medio ambiente al usar plásticos y sus derivados para servir o enviar a domicilio, teniendo en cuenta que tardan aproximadamente 150 años en descomponerse esparciendo micro partículas en el aire y agua; en el caso del icopor su descomposición es nula cuando no se somete a procedimientos de exposición a luz intensa por lo cual resulta siendo uno de los envases más contaminantes. Los empaques ecológicos fueron una solución parcial a la problemática ambiental, sin embargo, en algunos han sido encontrados compuestos químicos perfluoroalquilados (PFAS), y se determinó que a largo plazo provocan enfermedades como cáncer y problemas en la tiroides. Teniendo en cuenta lo anterior notamos que la problemática aborda puntos ambientales y de bienestar que deben ser tratados con urgencia.