Aspectos claves de la planeación tributaria en el impuesto de renta y complementarios (2022)
El sistema tributario en Colombia, está compuesto por una serie de elementos, variables, aspectos legales, características formales e interacciones entre los agentes de la economía nacional, los cuales se identifican a partir de las relaciones económicas, la explotación de su actividad y el papel social que adoptan en el ejercicio de sus operaciones. De acuerdo a lo anterior se resalta que las organizaciones deben implementar la planeación tributaria e integrarla a su planeación estratégica identificando las características competitivas que le permitan generar sostenibilidad financiera reconociendo las posibilidades dentro del marco legal y así mitigar las cargas tributarias para que le permitan a la organización generar un valor agregado en la rentabilidad, la situación financiera y los flujos de efectivo y equivalentes. Por esta razón el presente artículo presentará los conceptos básicos y las estrategias más relevantes en el momento de formular e implementar la planeación tributaria dentro del ámbito del impuesto de renta y complementarios, permitiendo al lector reconocer los aspectos generales y específicos de los sectores de la economía y de esta forma implementar un modelo de guía para el lector que le posibilite de una forma didáctica adoptar los lineamientos base para la generación del conocimiento en general.