Oportunidades sostenibles con retal textil para lenceria hogar (2022)
La industria textil en Colombia es considerada como una de las principales para el desarrollo económico del país, especialmente por su generación de empleo. Sin embargo, no es un secreto que esta industria es la segunda más contaminante del planeta y los más alarmante es que no solo contamina a nivel de producción de las confecciones, sino que también contamina a nivel de consumidor y post consumo. Este proyecto tiene como finalidad identificar aquellos elementos relevantes que conlleven a prácticas sostenibles dentro de las empresas del sector textil, teniendo en cuenta la utilización de distintos tipos de residuos en la confección incluyendo el denim que aporta de manera significativa a la sustentabilidad. Se tiene como reto identificar oportunidades de diseño sostenible con la lencería la cual empieza a hacer parte de los procesos de confección y aprovechamiento de residuos. Su esencia será la exclusividad y la sostenibilidad brindada al medio ambiente, estos son factores que valen la pena considerar al momento de comprar alguna lencería para el hogar. Esta investigación se convertirá en herramienta fundamental para el desarrollo de un nuevo negocio, con nuevos productos y servirá de guía, control y unificación de criterios que permitirán que los sobrantes mal manejados, que van a la basura, se conviertan en la materia prima que unida al desarrollo de hermosos diseños permitan preservar el medio ambiente