Liderazgo femenino: claves para la competitividad y el desarrollo regional (2025)
En un mundo donde la competitividad suele medirse en términos de crecimiento económico y productividad, este libro propone un enfoque disruptivo: reconocer el liderazgo femenino como un motor esencial de transformación social y desarrollo regional. Como señala Kabeer (2018), la inclusión de las mujeres en espacios de decisión no solo corrige desigualdades históricas, sino que genera efectos multiplicadores en la economía y la cohesión social. Este libro es el resultado de una convocatoria que integró análisis académicos con testimonios de mujeres que lideran el cambio en sus comunidades. A través de sus capítulos, la obra explora el papel del emprendimiento como una estrategia de empoderamiento y reconstrucción del tejido social en contextos de vulnerabilidad. En particular, se abordan los casos del departamento de Sucre y su capital, Sincelejo, en los que se evidencia cómo las mujeres han desarrollado modelos de liderazgo basados en la ética del cuidado, la innovación social y la justicia de género (Aguilar et al., 2022). El primer capítulo, «Emprendimiento transformador: mujeres víctimas del conflicto en Sucre», muestra que el emprendimiento femenino no es solo una herramienta de generación de ingresos, sino un medio para sanar comunidades marcadas por la violencia. En Colombia, donde el 52 % de las víctimas del conflicto armado son mujeres (Comisión de la Verdad, 2022), las iniciativas productivas lideradas por ellas han funcionado como espacios de resistencia y reparación, lo que desafía su rol tradicional de víctimas a la vez que se asume una posición activa en la reconstrucción del territorio (Rettberg y Ortiz, 2021).