La consultoría y asesoría: Aliada estratégica para el fortalecimiento empresarial de las Mipymes en Colombia (2020)
El presente artículo por revisióndocumental, tuvo como propósito central determinar la necesidad de la asesoría yconsultoría administrativa y tecnológica en las Mipymes, comoaliada estratégica para el fortalecimientoempresarial, tomando como base casos del sector empresarial para identificar problemáticas subyacentes y aspectos a resaltar a partir de una metodologíabasada en la revisión de investigaciones y posturas teóricas. Es así como, se abordan los elementos teóricos y conceptuales de la consultoría y asesoría administrativa y tecnológica, la necesidad de la consultoría y asesoría en las empresas, la consultoría y asesoría como herramienta de gestión de la Mípymes, competencias profesionales del consultor o asesor y la consultoría como aliada estratégica en el fortalecimiento empresarial en las Mipymes. Comoresultados relevantes, se tiene que los servicios deconsultoría y asesoría son necesariospara entender los cambios y desafíos del mercadoy las dinámicas macroeconómicas; permitiendoser sostenibles en el tiempo, independiente de su tamaño o actividad. De allí, que sean conscientesy acudan a la utilización de expertosen consultoría y asesoría, toda vez que, encuentran argumentos suficientes para visionar nuevos horizontes, fortalecer su rentabilidad e implementar innovación y creatividad.