Una mirada hacia la salud mental de las mujeres víctimas del conflicto armado en Viotá Cundinamarca (2024)
En medio de los vestigios del conflicto armado en Colombia, Las mujeres han sido víctimas directas e indirectas de múltiples formas de violencia: desplazamiento forzado, violencia sexual, violencia psicológica y la pérdida de seres queridos en masacres y homicidios lo que ha dejado profundas cicatrices en su salud mental y en su cotidianidad, en este artículo se logra identificar un complejo tejido de sus experiencias, que permiten explorar el impacto en la salud mental de las mujeres específicamente de Viotá- Cundinamarca, que enfrentan realidades permeadas por el miedo y la incertidumbre, reconociendo su accionar posterior a los hechos victimizantes y a su vez identificar los efectos a largo plazo que contribuyeron a la reconstrucción del tejido social y al fortalecimiento de su resiliencia a través del tiempo.