Estudio sobre la evolución y plan de desarrollo del Subsector de las confecciones y su impacto socio-económico en la ciudad de neiva entre 1995 y 2005 (2007)
El objetivo de este documento es presentar un estudio del subsector de las confecciones, sobre su evolución y su impacto socio-económico en la ciudad de Neiva en los últimos años. Las confecciones al igual que casi todos los sectores económicos presentaron crisis como efecto de la recesión económica y la creciente globalización de la economía. En este contexto, las empresas están obligadas a ser más modernas y más competitivas. El subsector de confecciones es una actividad industrial que, a pesar de todo, ha mostrado un gran potencial y dinamismo, no sólo porque es una industria que absorbe a casi el 23% de la PEA manufacturera en el departamento del Huila, sino porque además se articula con los sectores primarios, de los cuales obtiene un apreciable valor agregado. Sin embargo estas microempresas deben enfrentar serias dificultades relacionadas con el financiamiento, el desarrollo tecnológico, mano de obra, la comercialización, etc. Para el desarrollo sostenible, la administración municipal ha creado diferentes estrategias encaminadas a dar apoyo, asesoría y acompañamiento a todas las microempresas del sector manufacturero, en aras de contrarrestar el desempleo y generar una mejor calidad de vida de quienes conforman este sector productivo en la región.