La Crisis Ambiental y la Biodiversidad en Cundinamarca: Desafíos y Oportunidades para la Conservación (2023)
En la actualidad, la población se ha visto afectada exponencialmente por situaciones y desafíos que lo han encaminado en el desarrollo de las sociedades de forma acelerada. El crecimiento apresurado, ha generado un impacto negativo dentro de la Biodiversidad de los ecosistemas y al mismo tiempo genera un deterioro en el medio ambiente la cual podríamos llamar crisis ambiental. La sobrepoblación, genera que las comunidades deban desplazarse a lugares donde la fauna y la flora son apartados y obviados, con el fin de obtener un lugar para subsistir. Las viviendas pasaron de ser propiedad horizontal para convertirse en propiedad vertical; no existen lugares apropiados para su construcción y por tal razón el ser humano empieza a invadir sin detenerse y sin percatarse que con esta actividad deteriora la vida del lugar en donde nos ubicamos llamado planeta tierra. A través del siguiente trabajo, se encuentra la búsqueda de cuáles son los desafíos que enfrenta la biodiversidad en Cundinamarca debido a la crisis ambiental, y a su vez trata de identificar si la deforestación y la expansión de la urbanización son las principales amenazas para la biodiversidad en Cundinamarca.