Importancia de la ética del contador público como herramienta para disminuir la corrupción (2018)
Se realizaron consultas a diferentes fuentes en la prensa impresa y digital, artículos de investigación, de opinión y los diferentes medios de comunicación donde informaron los actos de corrupción que han opacado la profesión del contador público como el caso Odebrecht, SaludCoop, InterBolsa, Reficar, Sayco y Acinpro, entre otros. Efecto de ello, la profesión está en el ojo del huracán, donde los problemas subyacentes en las organizaciones, así como los comportamientos y la corrupción, generan desconfianza sobre el juicio del contador público. El propósito de trabajo es enmarcar la intención del código de ética del contador público, a través del análisis de los principios del contador público establecidos en la ley 43 de 1990 la comparación de esta con los principios establecidos en el marco IFAC (Federación Internacional de Contadores) y así establecer la responsabilidad del Contador Público para el adecuado cumplimiento de la norma en las diferentes áreas asignadas.