Construcción de paz en el Sahara Occidental autodeterminación de la ultima colonia Europea en África (2018)
El contexto histórico del Sahara Occidental nos permite observar la transformación de un pueblo de tribus nómadas bereber y beduino, que en el desarrollo de los procesos políticos europeos quedó inmerso en reparticiones de su territorio bajo el usufructo de grandes potencias. Esta fragmentación derivó en una serie de conflictos, debido a que no se atendió a sus rasgos culturales ni a su cosmovisión, simplemente a los intereses de las potencias europeas. Las luchas armadas de descolonización dieron paso a disputas regionales como consecuencia del sostenimiento o modificación de las fronteras que fueron impuestas para la creación de nuevos Estados en el continente africano. Todos estos conflictos son producto de los inadecuados procesos de descolonización, en los que se ignoraron las normas del derecho internacional y las resoluciones de Naciones Unidas. Así pues, entender la dinámica histórica da cabida a una serie de análisis que buscan generar aportes en la construcción paz y evitar una nueva guerra en el norte del África.