Estudio de viabilidad financiera para puesta en marcha de una empresa productora y comercializadora de una bebida natural a base de caña de azucar mas cristales de sabila en la ciudad de Neiva (2018)
El departamento del Huila es una población cultivadora de arroz, café, caña de azúcar, cacao y otras frutas. Donde la caña de azúcar es el 3 cultivo más importante del departamento. La caña de azúcar es una planta de tallo leñoso, el departamento del Huila ocupa el 5to lugar a nivel nacional donde representa el 9% del total de los cultivos permanentes de Colombia corresponden a la caña de azúcar, este cultivo es considerado en Colombia una de las principales actividades agrícolas ocupando el segundo lugar en cultivos con 249.386 hectáreas después del café, en donde el 61% se dedica a la producción de panela, el 32% a la producción de azúcar y el 7% a la producción de mieles, guarapos y fórrales. Según estadística del ministerio de agricultura y desarrollo rural, el departamento del Huila no aprovecha dichos cultivos ricos en propiedades para tener buenas defensas con ello fortalecer la salud, debido a esto se ha fatigado el sistema inmunológico con el pasar de los tiempos ha afectado o disminuido las defensas en la salud de la población opita, en contexto general el departamento ha tenido preferencias en productos energéticos que contienen conservantes y químicos , bajo consumo de alimentos naturales como frutas, verduras, cereales, granos, productos refinados, productos procesados y muy poca actividad física.