Energy (2018)
Actualmente, la alimentación poco saludable y la falta de actividad física (sedentarismo) en la población adulta son considerado factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles que en los últimos años se han convertido en un problema prevalente de salud pública en el ámbito mundial, el sedentarismo en niños, niñas y adolescentes es muy preocupante, ya que, no permite el gasto energético adecuado y se constituye en un factor de riesgo para el sobrepeso, estudios reportan que los niños y niñas pasan más de cuatro horas diarias frente al televisor, computador y celular, el número aumenta los fines de semana y festivos. La inactividad física es el cuarto factor de riesgo de mortalidad en el mundo; cinco de los diez factores de riesgo identificados como determinantes para el desarrollo de enfermedades crónicas están rigurosamente relacionados con la alimentación y el ejercicio físico.