Análisis sobre la capacitación de personal delegado en la contratación en la ciudad de Bogotá D.C. comisión nacional del servicio civil (2021)
La Universidad Libre en convenio con la Comisión Nacional del Servicio Civil (CNSC) realizan los procesos de selección para las vacantes que ofertan las entidades públicas, una responsabilidad que requiere de mucho compromiso y sobre todo aprendizaje continuo, por lo mismo la universidad está expuesta a criticas constantes tanto de personas que tienen conocimiento de los procesos de selección como de aquellas que depositan la confianza en la universidad y se postulan a las vacantes. (Civil, Comisión Nacional del Servicio Civil, 2021) Con esto la Universidad en sus diferentes procesos ha recibido un alto número de reclamaciones formales e informales en contra de estos, de las cuales un gran porcentaje hacen referencia a que la forma en que su hoja de vida fue calificada no es la más apropiada o no se ajusta a los acuerdos, incluso que no es igual a la forma en que se les califico en convocatorias pasadas por otras universidades, pues muchas veces se comenten errores que ponen en riesgo la posible postulación de una persona a un cargo público o incluso la posibilidad de continuar en su puesto. Por medio de las Peticiones Quejas y Reclamos (PQR) estos errores se logran subsanar es un proceso adicional que nos lleva mucho tiempo y en ocasiones esto se va más allá de lo que realmente debería pasar pues muchos aspirantes no se sienten conformes con la respuesta que se le da a su inquietud y deciden colocar tutelas ante la CNSC poniendo en dudad muchas veces el buen trabajo que realiza la universidad libre.