La reutilización de los neumáticos para la sostenibilidad en la moda (2022)
En este proyecto se realiza un estudio de la viabilidad de la reutilización de los neumáticos usados, producidos por la industria automotriz, con el fin de que sean tratados en la industria textil para producir prendas de vestir , dada la problemática que se está presentando en las últimas décadas, donde las grandes industrias que producen los neumáticos se han visto sobrepasados por los grandes volúmenes de producción, para suplir la demanda de su mercado, generando un impacto ambiental impositivo con los residuos de los neumáticos al terminar su vida útil . Para dar alcance al proyecto, en primera medida se procedió a identificar proyectos en Colombia y el mundo, donde se lleven a cabo estudios o prácticas de reutilización del caucho de los neumáticos de los vehículos, identificando los aspectos técnicos que caracterizan los procesos encontrados. A su vez, se realizó un análisis exhaustivo sobre las características físicas y químicas de los materiales presentes en los neumáticos y se estudian procesos relevantes como la obtención de las partículas de caucho, instrumentos, equipos, materiales y productos utilizados en el proceso de elaboración del textil técnico y procesos de elaboración y así finalmente poder concluir que dependiendo de los procesos para la obtención en partículas parecidas a como hacen el proceso del plástico se asemeja para producir tela parecido al cuero sintético ya que parece mucho visualmente y existen varias empresas las cuales ya generan ciertos tipos de accesorios llevando a cabo la reutilización de los neumáticos.