Transformación del Mercado de Mermeladas Random con estrategias digitales efectivas para aumentar su alcance en la ciudad de Ibagué - Tolima. (2024)
En la actualidad, Ibagué es una ciudad que cuenta con una tasa de desempleo del 14,0% de la población, pese a que la mayoría son jóvenes que por motivo de estudios se ven afectados en el momento de obtener una oportunidad laboral, es por ello que la población debe recurrir a emprender un proyecto el cual le genere ingresos y puedan surgir dia a dia. (Dane, 2024) Aunque en los últimos años se ha ampliado la demanda de mermeladas artesanales tanto a nivel nacional como internacional, generando un gran mercado de sabores nuevos e innovadores. Desde una perspectiva de mercado, la mermelada es una industria que genera ventas multimillonarias, en la que grandes entidades comerciales compiten entre sí y compiten para ganar más seguidores. Los hogares colombianos gastaron $156 mil millones comprando diferentes marcas de mermelada en 2013, según un estudio de la firma de marketing Ladder. Las ventas en América Latina ascendieron a $1.280 millones de dólares sin importar la marca de la cual se tratase, según Euromonitor International. (Semana, 2014) Uno de los mayores problemas que afectan a Random es que en la actualidad no cuenta con un nivel de reconocimiento en esta ciudad y se ve en la difícil tarea de lograr un impacto en el mercado teniendo tanta competencia a sus alrededores, es por eso que se busca marcar la diferencia mediante estrategias digitales. El segundo aspecto a resaltar es que en la actualidad el mundo funciona casi en su totalidad con sólo tecnología, es por ello que se busca un gran reconocimiento a la empresa Random por medio de redes sociales que permita al usuario tener contacto directo con el vendedor y que sea innovadora en el mercado digital. (La Serena, 2005).