Diseño gráfico participativo de un ecosistema transmedia: Expandiendo la visibilidad del Instituto Cultural León Tolstoi entre los Jóvenes de la universidad (2025)
Este estudio busca expandir la visibilidad del Instituto Cultural León Tolstoi, ubicado en La Candelaria, Bogotá, Colombia, mediante estrategias de diseño gráfico y marketing cultural dirigidas a jóvenes de la Universidad CUN. A través de un enfoque de diseño presuntivo y participativo, basado en prototipos presuntivos como sondas culturales (Frishberg y Lambding, 2015; Sanders y Stappers, 2013; Gaver et al, 1999), se exploran barreras como el desconocimiento de la cultura rusa y la percepción de inaccesibilidad, así como oportunidades derivadas del interés por experiencias culturales diversas, para fomentar la participación comunitaria. La investigación empleó un enfoque metodológico de investigación en diseño bricolaje (Rowan & Camps, 2017; Yee & Bremner, 2011), combinando técnicas de la investigación participativa impulsada por el diseño y la investigación social (Sanders y Stappers, 2008; Páramo et. al, 2017), con datos recolectados entre Febrero y Abril de 2025.