Diseño en Resistencia: Propuesta de intervención sobre el estallido social del 21N (2022)
En el transcurso del año 2019 Latinoamérica se vio involucrada en un periodo de protestas, se manifestó la inconformidad hacia los gobiernos y cada uno se centró en sus propios ideales, pero todos tenían en común la exigencia ante los derechos humanos. Es así como el descontento por el gobierno del presidente Iván Duque dio paso al gran estallido social en Colombia conformado por grupos sociales que en primer lugar rechazaron “el paquetazo de Duque” pero que fue dando prioridad a la protección de la vida, la educación, la salud y la reivindicación de las víctimas. Este artículo se enfoca en la recopilación y el análisis de las piezas gráficas surgidas en el transcurso del paro nacional en Colombia desde el 21 de noviembre del 2019 hasta el 1 de mayo del 2022; primero se hará un abordaje a las encuestas y entrevistas realizadas sobre el significado de “Diseño en Resistencia y lo que se conoce como el paro nacional para así pasar al análisis de cada pieza determinando elementos gráficos que las componen, los símbolos y la relación con las manifestaciones ciudadanas.