Incidencia del conflicto armado en el docente víctima del desplazamiento forzado de Barbacoas (Nariño) (2020)
La zona pacifica del Departamento de Nariño ha sido una de las regiones más golpeadas por el conflicto armado de Colombia. Dentro de las repercusiones sociales de la violencia, el desplazamiento forzado es en la actualidad el mayor hecho consecuente de violencia y la comunidad educativa, específicamente los docentes, se ha visto afectada directamente con este hecho. Frecuentemente, la Secretaría de Educación Departamental de Nariño, recibe nuevos casos de docentes víctimas de desplazamiento, los cuales son atendidos bajo la ruta de atención que está en la normatividad vigente. Se estableció como objetivo general del presente estudio identificar las afectaciones psicosociales que presentan los docentes, víctimas de amenaza o desplazamiento forzado, como resultados se encontró que dentro de las repercusiones la afectación psicosocial específicamente emocional y comportamental en los docentes toma gran partida, afectando la calidad de vida y la capacidad de recuperación emocional.