Modelo Ontológico de los Ciberdelitos: Caso de estudio Colombia (2018)
Este articulo presenta un modelo Ontológico de los ciberdelitos tomando como caso de estudio Colombia. Se tienen en cuenta diferentes aspectos como son clasificación, jurisprudencia, nivel de impacto y se determinan las nuevas modalidades que se están presentando. A través del modelo ontológico se coleccionan conceptos clave y su interrelación colectiva con el fin de apoyar la toma decisiones en el ámbito de la ciberseguridad a través de la tipificación de los ciberdelitos. Este documento busca brindar herramientas que permitan reconocer el ciberdelito en Colombia, de igual forma, establecer patrones de conducta que permitan prevenir ser víctima de estos delitos y apoyar la toma decisiones respecto a la seguridad en la web.