Tires (2019)
"Actualmente vivimos una crisis ambiental global a causa de todas aquellas actividades que realizamos a diario y por el impacto que estas han generado con el paso del tiempo afectando no solo al medio ambiente sino tambien a los seres humanos, ecosistemas, animales e incluso el clima se ha visto seriamente alterado con esto hacemos referencia al consumo masivo de los neumaticos y su problemática a la hora de su disposición final puesto que presentan diversos inconvenientes ya que son considerados un desecho sólido que se entierra, almacena y es destruido por incineración y que puede ser un desecho peligroso y contaminante para una poblacion. En base a lo anterior y a la RESOLUCIÓN NÚMERO 03214 ""Por la cual se aprueba un sistema de Recolección Selectiva y Gestión Ambiental de Residuos de Llantas Usadas que mediante oficio radicado 4120-E1-40196 del 31 de marzo de 2011, el Sistema Colectivo de Recolección y Gestión Ambiental de Llantas Usadas de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia -ANDI, por intermedio del señor ELMER CARDOZO GUZMAN, presentó el Sistema de Recolección Selectiva y Gestión Ambiental de Residuos de Llantas Usadas ante el entonces Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial, hoy Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible”, TIRES busca generar una solución rentable y amigable con el medio ambiente a través del reciclaje de los neumaticos desechados en la ciudad de Bogotá; para crear unas mallas que se adapten a los tubos de desague o vertederos de aguas negras con el fin de limitar el paso de la basura, fabricar muebles y accesorios para el hogar y asfalto de granulo de caucho. Es así como TIRES surge del ejemplo de empresas como Rueda Verde una entidad sin ánimo de lucro que desarrolla un sistema de recolección selectiva y gestión ambiental de llantas usadas que ha instalado más de 104 puntos de recolección de llantas, con el fin de que los neumáticos sean almacenados en bodegas, para que posteriormente la ANDI recoja el material y lo lleva a una planta de reciclaje ubicada en Mosquera, allí las llantas POR QUE TODO PUEDE TENER UNA SEGUNDA VIDA !!!! 6 son trituradas y procesadas para extraer los gránulos de caucho, que posteriormente se usan como asfalto para las vías públicas, parques y canchas sintéticas. Otro ejemplo de estas empresas es MundoLimpio una empresa que se creo en el año 2007 y cuyo objetivo es aprovechar responsable mente las llantas usadas para fabricar productos como el caucho, el acero y la fibra."