Una teoria sobre el papel de las mujeres víctimas - supervivientes en la paz para Colombia (2022)
La incorporación del enfoque de género en el Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera en Colombia fue un hito que se consiguió gracias al incansable trabajo de movilización e incidencia llevado a cabo por las mujeres y las organizaciones de mujeres en Colombia durante años. Cabe destacar que, en el proceso de conversaciones en La Habana, se creó la Subcomisión de Género, encargada de velar por la incorporación del enfoque de género en todo el Acuerdo de Paz. Esta es también una estructura inédita en el campo de otros procesos de paz o contextos de justicia transicional. De este modo, se logró el reconocimiento de los impactos desproporcionados y diferenciales del conflicto armado en la vida de las mujeres y la inclusión de la garantía de sus derechos en el Acuerdo de una manera concreta y transversal.