Propuesta del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa unipiedra. (2020)
El presente trabajo explora las consideraciones pertinentes a la seguridad industrial y la elaboración de propuesta de salud ocupacional, dirigida a los trabajadores de la empresa Unipiedra, dedicada al aprovechamiento de rocas para la pulverización y triturado, proveyendo materia prima para la construcción arquitectónica en los departamentos de Sucre, Córdoba y Bolívar, ubicada en el municipio de Tolú Viejo Sucre. El marco teórico, presenta el sustento de la seguridad industrial que debe ser la base del quehacer industrial en cada empresa, que se preocupe de la seguridad de sus trabajadores. Con el objetivo, de realizar una propuesta de un sistema de medidas efectivas que prevengan y atiendan cualquier contingencia, a través de la implementación del programa de salud ocupacional. Ya que,en la empresa en cuestión se han venido presentando muchos incidentes de accidentes laborales en donde se ha visto afectada la integridad física de los colaboradores, procuramos sugerir la estandarización de procesos, el uso de dispositivos y equipos de protección que redundan en la reducción de los accidentes, así como la autorregulación de sus acciones por medio de la prevención, preparación y respuesta frente el riesgo, mejorando así las prácticas habituales que repercutan en el rendimiento laboral, en beneficio propio, en el bienestar productivo, legal e integral de la empresa.