Aplicación turística “el andariego” (2017)
(turismo, 2017) “Hacia finales de los sesenta, Colombia era el país suramericano con el crecimiento turístico más acelerado en la región, alcanzando tasas que se sostuvieron por encima del 17% anual por más de un decenio”. El turismo es una actividad íntimamente relacionada con la calidad medioambiental del entorno en el que se desarrolla. El producto que la empresa turística vende a sus clientes no se reduce a los servicios concretos de alojamiento o restauración. Lo que atrae a un cliente a un determinado destino, además de una oferta de servicios con buena relación calidad-precio, son aspectos medioambientales como la belleza del paisaje, la suavidad del clima, unas playas con aguas salubres y atractivas, el patrimonio artístico y cultural... La actividad turística está indisolublemente ligada a la calidad medioambiental del lugar en el que se desarrolla por lo que la protección de ese entorno es condición ineludible para su propia supervivencia. Pero al tiempo que el turismo vende medio ambiente, contribuye a su degradación con impactos negativos. Colombia no es la excepción y dado que el país ha presentado un crecimiento considerable en recepción de turistas, si bien Colombia no era un país eminentemente turístico, ahora cuenta con algunas referencias muy destacables en el panorama de destinos turísticos del mundo.