Cerveza Premium artesanal Ciclón Premium (2020)
En cuanto al marco político el IVA de la cerveza tiene una alta carga tributaria: 19% de IVA más una tarifa de impuesto al consumo del 48%, para un total de 67% (Portafolio, 2018). Adicionalmente, se tienen establecidas algunas legislaciones sobre las normas de calidad para la elaboración del producto, donde se destaca el Decreto 1686 de 2012 establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir para la fabricación, elaboración, hidratación, envase, almacenamiento, distribución y transporte, comercialización, expendio, exportación e importación de bebidas alcohólicas destinadas para consumo humano (MinSalud y Protección Social, 2012). El sector económico que está relacionado con el proyecto es la industria cervecera, la cual según la revista portafolio (2019) pasaría de mover 24,4 billones de dólares en el 2018 a 32,7% billones de dólares 2023 según proyecciones de Euromonitor. Los índices de precios del consumidor oscilan entre $2.500 a $6.500 valor unidad. La financiación del proyecto se realizará a través de entidades bancarias, proyectos de emprendimiento y socios estratégicos que cuenten con el capital suficiente para invertir en la idea de proyecto. El sector de la cerveza en la economía de Colombia en el año 2019 vendió al redor de 2,4 billones de pesos m/c, de los cuales el 1,4% fueron en ventas de cervezas artesanales y el 12,8% en cervezas Premium. De la venta nacional el porcentaje en la costa es de 61% aproximadamente y en santa marta un 18% siendo Bavaria el líder del mercado con el 91,3% y Postobón con el 4,7% dejando el 4% al resto de compañías locales. Es a este 4% de participación del mercado local de santa Marta al que queremos llegar y dominar siendo líderes de la categoría en 5 años. Las personas pueden tener acceso a nuestra Cerveza “Ciclón Premium” mediante pedidos realizados a los vendedores con frecuencia de dos veces a la semana, numero de atención al cliente y pedidos a través de la web.